Главная | Карта сайта

Непосредственное и косвенное управление

Машинисту приходится управлять электровозом, на котором установлены тяговые двигатели суммарной мощностью несколько тысяч киловатт. Кроме того, на электровозе имеются различные вспомогательные машины, электрические аппараты, тормоза, которые также нужно приводить в действие или выводить из работы. Наряду с этим машинист обязан следить за показаниями путевых сигналов, состоянием пути, контактной сети, заботиться о том, чтобы не боксовали колесные пары, не происходило резких перепадов силы тяги. После пуска и разгона состава машинисту необходимо контролировать скорость движения и приводить ее в соответствие с разрешенной на данном участке.

Очень внимательным должен быть машинист в момент перехода на электрическое торможение, так как может возникнуть круговой огонь на коллекторе из-за сильных бросков тока. Кроме того, в процессе электрического торможения возможен юз (заклинивание) колесных пар. Если его быстро не устранить, появляются ползуны на бандажах колес и бандажи приходится преждевременно обтачивать.

Для облегчения работы машиниста созданы системы управления различными устройствами электровоза. В первую очередь остановимся на системе управления силовой цепью. Эта система должна обеспечивать строгую последовательность включения и выключения индивидуальных контакторов, контакторов групповых переключателей и других аппаратов в течение небольшого времени, которое затрачивается на их переключение.

В зависимости от способа переключений электрических аппаратов в силовой цепи электровоза различают системы непосредственного и косвенного управления.

При системе непосредственного управления (рис. 81) электрические аппараты, включенные в силовую цепь, приводятся в действие непосредственно контроллером машиниста.

В простейшем случае контроллер имеет барабан из изоляционного материала. На барабане укреплены медные сегменты и неподвижные контактные пальцы, к которым подведены провода от разных участков схемы. В зависимости от положения (позиции) рукоятки контроллера и конфигурации сегментов барабана они замыкают те или иные контактные пальцы, которые включают или выключают секции пускового реостата и осуществляют другие переключения, изменяющие режим работы тяговых двигателей. Каждая позиция рукоятки контроллера фиксируется специальным механизмом.

На нулевой позиции все контакты разомкнуты и тяговые двигатели отключены от контактного провода. Когда машинист ставит рукоятку контроллера на 1-ю позицию, сегмент барабана замыкает два верхних пальца; при этом образуется следующая цепь тока: токоприемник, пусковой реостат, тяговый двигатель. На 2-й позиции происходит электрический контакт между сегмен-

том и третьим пальцем, в результате чего часть пускового реостата выводится из цепи и частота вращения двигателя увеличивается. На 3-й позиции замкнуты все четыре пальца и реостат полностью выведен из цепи.

Система непосредственного управления может быть применена только при двигателях небольшой мощности и сравнительно невысоком напряжении в контактной сети. Объясняется это следующим. Когда мощность двигателей значительна, в момент разрыва цепи тока будет возникать электрическая дуга, погасить которую при такой системе переключений трудно. К контроллеру подводится полное напряжение контактной сети, что создает опасность для обслуживающего персонала. Кроме того, чтобы обеспечить достаточную электрическую прочность изоляции, контроллер пришлось бы делать очень больших размеров. Поэтому на электровозах система непосредственного управления не применяется.

В системе косвенного управления (рис. 82) аппараты силовой цепи приводятся в действие электропневматическим, электромагнитным или электродвигательным приводом. Машинист, осуществляя переключения в цепи управления, включает или выключает эти приводы.

Как и в системе с непосредственным управлением, основным аппаратом цепи управления является контроллер машиниста. Однако здесь этот аппарат производит переключения не непосредственно в силовой цепи, работающей под высоким напряжением и с большими токовыми нагрузками, а в низковольтной цепи управления.

Машинист, поворачивая рукоятку контроллера, подключает провода цепи управления к источнику электрической энергии в строго определенной последовательности. При этом срабатывают соответствующие аппараты силовой цепи и их контакты замыкаются либо размыкаются. На 1 -й позиции сегмент барабана контроллера замыкает цепь управления, в которую включена катушка электропневматического привода контактора / (это положение показано на рис. 82). Контактор включается и замыкает цепь тяговых двигателей. Пусковой реостат полностью вводится в силовую цепь. На 2-й позиции контроллера замыкается контактор 2 и часть пускового реостата отключается. На 3-й позиции включается контактор 3. Реостат полностью выводится из цепи, и двигатели работают на ходовой безреостатной характеристике.

На современных электровозах машинист с помощью контроллера осуществляет пуск тяговых двигателей, переключает их с одного соединения на другое, производит ослабление возбуждения, изменяет направление движения электровоза, переключает двигатели в генераторный режим. Несмотря на многочисленность функций контроллера, для простоты управления его стремятся выполнить с минимальным числом рукояток.