Главная | Карта сайта

Условные графические обозначения в схемах

Электровоз имеет разнообразное электрическое оборудование — от мощных электрических тяговых двигателей до высокочувствительных электрических аппаратов и приборов. Устройству и действию электрического оборудования электровозов в настоящей книге уделено основное внимание. При этом краткости изложения, его доступности и ясности во многом должны способствовать, как и в любой технической книге, иллюстрации.

Не всегда для понимания принципа устройства и действия того или иного электротехнического изделия или какого-либо механизма необходимо изображать его точно в таком виде, какой оно имеет в действительности. Довольно часто достаточно ограничиться условными схематическими изображениями тех или иных устройств. Поэтому прежде чем перейти к описанию оборудования электровозов, познакомимся с условными графическими изображениями. Для нашей книги наибольший интерес представляют условные обозначения, принятые в электрических схемах.

Условные графические обозначения не выбирают по желанию и вкусу исполнителя или потребителя, они устанавливаются государственными общесоюзными стандартами (ГОСТами). Это позволяет всем, кто сталкивается в процессе работы с такими условными изображениями, легко понимать их.

Разработке и внедрению стандартов в нашей стране уделяется большое внимание. ГОСТы утверждаются и вводятся постановлениями Государственного комитета стандартов СССР. По мере развития техники, расширения международных связей разрабатываются новые стандарты и пересматриваются действующие.

С 1 января 1971 г. начали действовать стандарты Единой системы конструкторской документации (ЕСКД), которые систематически уточняются. В ЕСКД входят сотни стандартов, в том числе и на условные графические обозначения в электрических, пневматических и кинематических схемах. Стандарты ЕСКД имеют номера, состоящие из трех групп цифр, например 2.701—84, здесь первая цифра (2) свидетельствует о том, что стандарт относится к системе ЕСКД, после точки указывается номер стандарта и после знака «тире» — год утверждения. Переработанный или уточненный стандарт сохраняет тот же номер, но год утверждения изменяется. Ежегодно выпускается указатель «Государственные стандарты СССР», где перечисляются все стандарты, действующие на 1 января текущего года.

Составляя стандарты на условные графические обозначения, стремятся к тому, чтобы обозначения по возможности выражали наиболее характерные особенности изделия, были просты для запоминания, требовали минимального времени для вычерчивания, учитывали принятые международные обозначения. Например, генераторы, электродвигатели и другие электрические машины имеют вращающиеся цилиндрические части (якорь, ротор), поэтому в основу их условного обозначения положена окружность. Электрические машины постоянного тока характеризуются наличием щеток, скользящих по коллектору. Чтобы отразить это, в условные обозначения машин введены два незачер-ненных прямоугольника, касающихся окружности. Как уже было отмечено, графические условные обозначения по возможности стремятся упростить. На рис. 6 показано, как постепенно упрощалось, например, изображение катушки индуктивности.

Чтобы оценить, насколько упрощается выполнение рисунков при использовании условных графических обозначений без ущерба для понимания принципа действия, например, зубчатого редуктора, вернемся к рис. 3, а. На нем изображен редуктор, состоящий из двух зубчатых колес, которые показаны образующимися линиями в соответствии с ГОСТ 2.770—68. Конечно, можно было бы показать зубчатые колеса в натуральном виде, однако это не способствовало бы лучшему пониманию принципа действия редуктора, но зато значительно усложнило бы рисунок. Безусловно, в тех случаях, когда нужно разъяснить не принцип действия какого-либо изделия, а дать представление о его устройстве, общем виде, условное графическое обозначение не заменит чертежа или рисунка.